ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь на новости теле-радио оборудования:





1 Марта 2005 г.

Сводная таблица основных эксплуатационных характеристик профессиональных 3-х матричных камкордеров DV и miniDV


Предлагаем вашему вниманию сводную таблицу основных эксплуатационных характеристик профессиональных 3-х матричных камкордеров DV и miniDV ценового диапазона до 10.000$ от основных фирм-производителей.

В «категории» 2.500$ можно выделить всего две камеры (обе от Panasonic, обе miniDV): AG-DVC30E и AG-DVC60E. Они практически не отличаются по характеристикам, кроме того, что последняя модель конструктивно выполнена в «плечевом» варианте. Это значительно повышает удобство работы при съемке спортивных состязаний, торжеств и других продолжительных мероприятий. Отправляясь же в увлекательное путешествие, незаменимым (и, главное, необременительным) спутником для Вас станет DVC30, весящая в снаряженном состоянии всего 1,5 кг. И все это при достаточно широком наборе функций, относящим эти камкордеры к разряду полупрофессиональных: возможность записи в формате 16:9, эмуляция «киношной» съемки, оптический стабилизатор изображения, возможность подключения выносных микрофонов с фантомным питанием, наличие функции Synchro Scan.

В следующую ценовую категорию (от 3.000$ до 4.000$) попали miniDV-камкордеры от фирм JVC (GY-DV301), Panasonic (AG-DVX100AE) и Sony (DSR-170P). От предыдущих моделей они отличаются, прежде всего, большей по размеру матрицей (1/3” вместо 1/4”), что значительно повышает чувствительность камеры и заметно улучшает картинку, хотя все еще отсутствует возможность смены объектива. Их основные особенности: - GY-DV301 не имеет возможности съемки «под кино» (развертка только 50i), зато присутствует функция Synchro Scan и есть возможность регулировки гамма-кривой, что обязательно оценят профессионалы. Учитывая высокую четкость и наличие оптического стабилизатора (и все это при минимальной цене), данная модель является, пожалуй, наиболее привлекательной в этой линейке.

- у AG-DVX100AE нет встроенного оптического стабилизатора (только цифровой), зато есть регулировки гамма-кривой и уровня детализации, что, вместе с наличием развертки 25p, позволяет осуществлять малобюджетную «киносъемку».

- DSR-170P не поддерживает формат 16:9, однако, даже при наличии оптического стабилизатора, данный камкордер имеет самую высокую чувствительность из всех рассмотренных выше моделей. Кроме того, он поддерживает формат DVCAM (за что, естественно, приходиться платить дополнительные деньги). Интересно отметить также, что все три камеры отличаются весьма малым весом (всего 2 кг).

Ценовая «планка» 5.000$ представлена камкордерами Canon DM-XL2, Sony DSR-250P и JVC GY-DV5001setS14x. Камеры довольно разноплановые и роднит их, пожалуй, только цена. Поэтому и сравнивать их достаточно сложно. Однако некоторые важные аспекты все-таки стоит отметить.

- Canon DM-XL2: при всей своей «навороченности» (этот камкордер обладает целым рядом профессиональных атрибутов), до уровня настоящего «профессионала» он все же не дотягивает. Причиной этого, по нашему субъективному мнению, является недостаточно высокое качество картинки.

- Sony DSR-250P: проверенная временем модель в весьма прочном корпусе, вполне заслуженно занимающая свое место в этой «иерархии». К ее особенностям следует отнести возможность работы с кассетами DV как mini-, так и стандартного размера в форматах как DV, так и DVCAM. Серьезные «минусы» - небольшая (для такого класса) 1/3"матрица и отсутствие возможности смены объектива.

- JVC GY-DV5001setS14x: камкордер с 1/2"матрицами, «наголову» превосходящий предыдущие модели, и попавший в эту «компанию» только благодаря комплектации умеренным по цене 14-кратным объективом от Fujinon.

«Планка» 10.000$: 1/2"камкордеры от JVC и Sony. Абсолютно профессиональные камеры со сменной оптикой, очень высокими характеристиками по всему тракту и прекрасной картинкой. Здесь можно было бы проводить сравнительный анализ, если бы не одно «но»: камера Sony DSR-390P на настоящий момент снята с производства. Поэтому в данной ценовой категории вне конкуренции остаются камкордер JVC GY-DV5001set16x (в комплекте с высококлассным 16-кратным объективом Canon) и его более усовершенствованное продолжение GY-DV5101. Последняя модель, благодаря всем реализованным в ней новинкам, открывает перед оператором практически неограниченные возможности.

Сводная таблица