ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь на новости теле-радио оборудования:





2 Марта 2005 г.

Обзор новейшего камкордера JVC GY-DV5100


Обзор новейшего камкордера JVC GY-DV5100

В компанию "Профессиональные Телевизионные Системы" поступил первый в России экземпляр камкордера GY-DV5100, который , скорее всего, по достоинству оценят профессионалы. Следуя принципу "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", мы решили взглянуть на новинку поближе и сравнить ее с "прародительницей" – GY-DV5000. Первое, что бросается в глаза, это более приятный и "солидный", тщательно проработанный дизайн корпуса, не оставляющий никаких сомнений в классе камеры. Важно отметить также то, что новый камкордер комплектуется 17-кратным объективом Fujinon, обладающим великолепными характеристиками и значительно опережающим своего 14-кратного "собрата" по качеству картинки, хотя сравнение моделей для "чистоты эксперимента" проводилось только с Fujinon x17.

GY-DV5100 имеет целый ряд нововведений, которых в GY-DV5000 просто нет, поэтому больше всего нас интересовали не столько эти новинки, сколько качество изображения, что, собственно, и служит основным критерием оценки при выборе камкордера. Для контроля использовался монитор JVC TM-H1700G с разрешением более 750 твл. Естественно, что от более "продвинутой" модели мы вправе были ожидать большего и, скажем сразу, эти ожидания оправдались. По уровню шума обе камеры практически не отличаются и вполне соответствуют заявленному значению. Даже при максимальном усилении шумовые помехи весьма незначительны. Динамический диапазон, цветопередача как темных, так и пересвеченных участков изображения оставляют очень хорошее впечатление от обеих моделей. Наибольший интерес в GY-DV5100 у нас вызывали функция "Squeeze" в формате 16:9, а также заявленный "режим высокого разрешения". Работа и той и другой камеры в режимах 4:3 и "Letter" (с обрезкой верхней и нижней частей кадра) практически не отличалась по качеству картинки. Переход же GY-DV5100 в режим "Squeeze" (когда растянутое по вертикали изображение 16:9 записывается на ленту в формате 4:3, без черных полос сверху и снизу), реального выигрыша в качестве, на наш взгляд, не дает, хотя несомненно повышает комфортность просмотра такой записи на мультиформатных устройствах отображения 4:3/16:9. В меню GY-DV5100 появился новый пункт: "V.Resolution", имеющий два значения: "Normal" и "V.max". В режиме "Normal" разрешение картинки по вертикали было такое же, как у GY-DV5000, и ожидать чего-то лучшего было сложно. Но после перехода в режим "V.max" вертикальное разрешение настолько заметно улучшилось (испытания проводились на тестовой таблице), что сразу стало ясно – инженеры JVC ввели эту функцию отнюдь не для "галочки" и им действительно есть чем гордиться.

В заключение отметим, что приобрести новый камкордер (или ознакомиться с ним поближе) можно в нашем офисе (тел: 221-61-55) или на нашем сайте.